Очень просто

Вообще без рюкзаков, можно ехать хоть с чемоданом, переходы налегке

Просто

В основном налегке, но есть переходы и с рюкзаком

Средней сложности

Поход с полноценными ходовыми днями под рюкзаком, переходы 7-15 км, вещи с собой, в том числе еда и общественное снаряжение

Сложно

Походы-восхождения с акклиматизацией, походы с технически сложными или длинными переходами (20+ км)

Очень сложно

Походы только для опытных туристов или восхождения свыше 4000м, требующие специальных альпинистских навыков

Вулканы Камчатки

Валентин Афанасьев

10 дек. 2018

Что общего между Камчаткой и Гавайями, на какие вулканы ходит турклуб Пик и можно ли варить яйца в фумароле.

Самый странный факт, связанный с вулканами Камчатки, – никто не знает, сколько их на самом деле. Можно сказать, что полуостров Камчатка – это один большой вулкан, причём активно действующий. Более того, с точной высотой вулканов та же проблема – она меняется при любой тектонической возможности. О самых непостоянных и подвижных горах России читаем дальше.

О вулканах

Вулкан – геологическое образование на земной коре, через которое магма прорывается наружу вместе с камнями, пеплом и вулканическими газами. Такой прорыв называется извержением. На нашей планете есть примерно две тысячи действующих вулканов, две трети которых расположены по периметру Тихого океана. Они входят в состав Тихоокеанского огненного кольца, зоны вулканической активности на стыке литосферных плит.  В их числе и Камчатский полуостров, на котором находится около 300 вулканов, 29 из которых – действующие.

Самый высокий вулкан Камчатки – Ключевская сопка

Здесь стоит оговориться, сопками называют невысокие пологие горы и холмы с округлой вершиной, которые как будто “насыпали”, отсюда и происхождение этого слова. Но на Камчатке, Сахалине и Дальнем Востоке сопками также называют все вулканы, действующие и потухшие. Поэтому не удивляйтесь, увидев сопку высотой не менее 4700 метров. Да-да, именно так корректнее всего называть высоту действующего вулкана в стадии извержения. До 1978 года высота Ключевского вулкана достигала 4750 м. После 1978 г. кратер полностью заполнился лавой, в центре начал расти шлаковый конус. К 1989-1990 гг. конус почти полностью перекрыл кромки основной воронки и увеличил высоту вулкана на 100-150 м. При извержении 1994 г. Ключевская сопка выросла до высоты 4822 м, но из-за активных вулканических процессов шлаковые конусы стали разрушаться, и высота вулкана вновь стала 4750 м. Сейчас вулкан снова растёт.

Извержение Толбачика

Последним нашумевшим событием в мире камчатских огнедышащих гор стало извержение Плоского Толбачика в 2012 году. Толбачик – вулканический массив на востоке Камчатки, который состоит из двух сросшихся основаниями стратовулканов: потухшего Острого Толбачика (3682 м) и Плоского Толбачика (3140 м). Последний начал извергать потоки лавы 27 ноября 2012 года, уничтожил две базы природного парка “Вулканы Камчатки” и продолжает остывать до сих пор, радуя туристов видом расплавленных внутренностей планеты. Толбачик – вулкан гавайского типа, при извержении жидкая лава выходит из трещин и разломов на склоне вулкана и растекается по ним на десятки километров, как это было при извержении вулкана Мауна-Лоа на Гавайях в 1950 году. Выбросы пепла и дыма минимальны, поэтому вулкан не перекрыл авиасообщение на неделю, в отличие от своего скандально известного исландского коллеги.

Вулканы Камчатки в походах турклуба Пик

  • Все походы турклуба Пик по Камчатскому полуострову так или иначе связаны с вулканами. Конечно, потому что вулканы – это горы, а мы любим ходить по горам. Кроме того, в зоне вулканической активности встречаются интересные природные явления: гейзеры, фумаролы, термальные источники, лавовые поля и шлаковые пустыни.

  • Самым "вулканическим” маршрутом является поход “Вулканы Камчатки”, во время которого участники восходят на три вулкана: Мутновский, Горелый и Авачинский, и любуются видами других камчатских сопок. Те же красавцы доступны и на Тихоокеанском кольце, но к ним прибавляется днёвка на берегу океана и незабываемый переход по реке Жировая.

  • Автономный маршрут в природный парк “Налычево” познакомит с вулканом Дзензур и знаменитой фумаролой в его старом кратере. В финале похода – восхождение на Авачинский вулкан, по пути к которому открывается прекрасный вид на вулканы Корякский, Арик и Ааг.

  • Самый сложный и самый фееричный маршрут среди всех походов турклуба Пик – это, конечно, восхождение на Ключевскую сопку и Толбачик. Как говорилось выше, оба этих вулкана высотой более четырёх тысяч метров, но это ещё и действующие вулканы! 

Теперь о яйцах

Фумарола – это трещина в кратере, склоне или у подножия вулкана, из которой вырывается горячий газ. Такие трещины есть в кратере вулкана Мутновский и Дзензур. Температура горячих фумарол достигает 650-1000 °C, и состоят они в основном из водяного пара. Но помимо него в состав фумарольного дыма входит углекислый газ, оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, опасные для человека. Что уж говорить о яйцах. Да и близко подойти к этому кипящему котлу с кислотно-зелёной жижей и ядовитым паром затруднительно. Так что нет, яйца в фумаролах варить нельзя. То ли дело геотермальные источники: горячая, иногда кипящая минеральная вода, разбавленная водой со снежника – можно и ужин сварить, и ванну принять. Такие источники в изобилии встречаются на маршрутах “Тихоокеанское кольцо” и “Налычево”. Вопрос только в том, откуда у вас свежие куриные яйца на 4-й день похода?

Стоит ли ехать на Камчатку? Теперь вы знаете ответ - конечно, да!

Другие статьи