Благодарим туристский клуб за возможность посетить озеро Байкал в суровых зимних условиях, в таком прекрасном ледяном наряде. Программа поездки (походом назвать нельзя, так как наши пешие передвижения были очень короткими) очень насыщенная. Населенные пункты, красивые виды, новые впечатления сменяли друг друга, оставляя в душе ощущение восторга перед силами природы, безразличными к безумствам людей. Погода порадовала разнообразием: от солнечной и безветренной в Сахюрте до снегопада и ураганного ветра, сбивающего с ног, в Хужире. Нам повезло и сильного мороза не было (самая низкая температура была в Узурах - около -12 градусов) но почти все тёплые вещи, взятые с собой мы использовали. Организация и последовательность переездов были четкими и хорошо продуманными. Отдельную благодарность хотим выразить водителям, которые выполнили свою работу очень профессионально и пунктуально. Наш инструктор Матвей Игошин мужественно решал возникающие проблемы и внимательно относился ко всем пожеланиям участников. Неожиданностью для нас стала необходимость участия в приготовлении некоторых ужинов и завтраков. В описании путешествий на сайте этой информации нет. Советуем участникам следующих поездок быть готовыми к дежурству по кухне, а инструкторам более чётко информировать, какие приемы пищи надо будет организовать собственными силами, из каких продуктов, а также сразу распределить, кто, когда и что готовит. По нашему мнению, уровень комфорта, который нам предложили в гостевом доме в Листвянке, является чрезмерным, возможно есть смысл поменять место ночевки на менее вычурное. И ещё в Листвянке есть интересный объект, который нам удалось посетить вне предложенной программы. Это порт Байкал, расположенный на левом берегу Ангары. Добраться до него можно с помощью парома (правда, зимой он ходит только два раза в сутки), как мы и сделали. Ещё можно воспользоваться услугами транспортного средства под названием хивус (судно на воздушной подушке, передвигающееся по льду на высокой скорости и с громким ревом). Но такой способ передвижения гораздо дороже. Порт Байкал расположен на 72 километре Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Там находятся сооружения порта, зимующие корабли, завод по розливу байкальской воды, а также отреставрированное здание вокзала, а в нем музей КБЖД. Очень интересно было прогуляться вдоль железнодорожных путей до первого тоннеля и обратно, а также подняться к старинному маяку. В заключение хотелось бы пожелать всем будущим участникам готовиться к активному отдыху в команде, а собирая необходимое снаряжение, помнить, что организаторы не предоставят носильщиков и все свои сумки, чемоданы, рюкзаки участник должен будет перемещать самостоятельно.
15 мар. 2022 в 01:43Побывать на озере Байкал – мечта каждого путешественника, а побывать на Байкале зимой – это мечта с привкусом приключений! Нас ждёт таинственный и величественный остров Ольхон с буддистскими святынями и местами силы, сказочные ледяные гроты, умопомрачительные рассветы и закаты, переплетение трещин и пузырьки в толще кристально чистого льда. Мы окажемся в фантастическом царстве сибирской зимы! В этом походе мы посетим все самые знаковые места Байкала: Ольхон, Огой, Листвянку, и многие другие удивительные локации, в том числе уникальные, где не встретишь обычных туристов и куда не так-то легко добраться.
Особенность этого маршрута заключается в отсутствии холодных ночевок и переходов под рюкзаком, мы увеличили количество переездов и турбаз, сохранив посещение всех самых красивых мест. Ничто не помешает вам наслаждаться поездкой!
Горячая еда, ночёвки в тепле, дружная компания и незабываемые впечатления - вот что такое Зимний Байкал с комфортом!